Top > ひとりで > 亜空の使者 > ステージ攻略
HTML convert time to 0.121 sec.

ひとりで/亜空の使者/ステージ攻略

Last-modified: 2017-12-10 (日) 16:43:22
目次

※以下に掲載しているデータは全て初回攻略である前提でのデータです。
ボス(赤の太字)の攻略はボスバトル参照。

クリア後再突入について Edit

クリア後に再突入する場合、以下のシステム変更がなされる。

変化項目変化前変化後
キャラ選択ステージごとに決まったメンバーこれまでに加わったメンバー全員から
(ステージが進むまでは一定のグループで分けられ、複数グループからは選べない)
ストック数・キャラ選択数ステージ毎に設定湖畔では選択数は2
ストック数は、対ニセ姫は2
2on2で1、それ以降は4
大迷宮は6他は4
ストック・ダメージリセット
キャラ再選択
ステージ毎に設定変更なし
ムービー有り全てカット
(隠しキャラのムービーは残る)

空中スタジアム Edit

 イベントキャラ選択ストック
攻略ワンポイント
ムービー:フィギュアたちの世界
1マリオvsカービィマリオorカービィ3
選んでいない方と戦闘。ストックが3つあるので余裕だろう。
ムービー:ピット、天から観戦中(共通)
ムービー:マリオ、カービィに勝つ(マリオルート)ムービー:カービィ、マリオに勝つ(カービィルート)
↑実際にはこの順番なのだが、データ集ではピットが後になっている…
ムービー:強襲のスタジアム
マリオとカービィ、ピーチ・ゼルダが合流
2vs亜空軍30体マリオ/カービィ/ピーチ/ゼルダ4
厄介な敵はいないのでそんなに厳しくない。出現する敵は、
プリム/ソードプリム/ブーメランプリム/スパー
ムービー:エインシャント卿と亜空間爆弾
マリオとピーチとゼルダがパーティから離脱
3vsボスパックンカービィ3
カービィ単身で挑むが、ストックは豊富なので苦労はあまりないはず。
どちらの鉄カゴのHPを0にしたかにより救出できるキャラが異なる。得意な方を救出しよう。
ちなみに、すべての攻撃を本体に当てて2つのかごのHPが同時に0になった場合、ピーチが救出される。
よくよく見ると、ピーチのカゴの方がわずかにもろい。
ムービー:ゼルダ、強奪される(ピーチルート)ムービー:ピーチ、強奪される(ゼルダルート)
ピーチがパーティに合流(ピーチルート)ゼルダがパーティに合流(ゼルダルート)

完全クリアポイント
特に無し、普通にクリアすれば完全クリアになる。

ゲキむず下注意事項
特に無し。敵が強いが、ストックに余裕があるので大丈夫だろう。

天空界 Edit

 イベントキャラ選択ストック
攻略ワンポイント
ムービー:ピット降臨
1スクロール面ピット2
そんなに長いステージではない。
ムービー:雲海の亜空軍
2スクロール面ピット3
サイマルやギラーンが曲者かも。谷にも注意。出現する敵は、
プリム/スパー/サイマル/ギラーン
ムービー:ピットとマリオの出会い
マリオがパーティに合流
3スクロール面マリオ/ピット4
デスポッドが厄介。攻撃される前に連続で攻撃して片付けよう。出現する敵は、
ガルサンダー/ジャキール/スパー/ブーメランプリム/デスポッド
ムービー:アーウィンの追撃

完全クリアポイント
第2部屋のスパーが出る付近にオレンジアイテムBOX
第3部屋の上下の動く柱の3つ目に隠れ部屋への扉

ゲキむず下注意事項
序盤にギラーンあり。緊急回避で裏に回ると反撃がスムーズに出来る。空中回避も可。

雲海 Edit

 イベントキャラ選択ストック
攻略ワンポイント
ムービー:雲海を逃げるカービィとピーチ(ピーチルート)ムービー:雲海を逃げるカービィとゼルダ(ゼルダルート)
1スクロール面カービィ/ピーチ(ピーチルート)
カービィ/ゼルダ(ゼルダルート)
2
何もないステージなので進むだけ。
ムービー:アーウィン撃墜、ピーチ巻き添えをくらう
(ピーチルート)
ムービー:アーウィン撃墜、ゼルダ巻き添えをくらう
(ゼルダルート)
2スクロール面カービィ/ピーチ(ピーチルート)
カービィ/ゼルダ(ゼルダルート)
4
ちと長い。地上に降りてからのマイトの大群がうざったいので注意。出現する敵は、
プリム/ブーメランプリム/ガルサンダー/ポッパラム/パッチ/タウタウ
スパー/マイト/ギラーン(最後しか出てこないが、ゲキむずだと2体同時に出現し、挟み撃ちにしてくる)

完全クリアポイント
第2部屋のパッチ初登場付近の上空に隠れ部屋への扉

ゲキむず下注意事項
終盤のギラーンが2体同時に登場。かなり厄介なので最悪1ミス覚悟で挑もう。
出現したらすぐに弱点の頭部を狙って攻撃。先に1体倒したら大分楽になるハズ。

ジャングル Edit

 イベントキャラ選択ストック
攻略ワンポイント
ムービー:ドンキーコングとディディーコング
1スクロール面ドンキー/ディディー4
ドンキーコングなのに敵がマリオ系と突っ込まないこと。
大概の敵は踏んだら倒せるので楽な方。登場する敵は、
クリボー/ノコノコ/パタパタ/キラー/ハンマーブロス/デカクリボー
ムービー:コングたちを狙うダークキャノン
ドンキーコングがパーティから離脱

完全クリアポイント
第1エリアの3つ目の樽大砲の下のブロックを壊した中にオレンジアイテムBOX
第2エリア最初の梯子の右下にフィギュア(壁の中にあるので、叩くと動く仕掛けを利用)
第2エリア最初の梯子の真上に隠し部屋への扉(壁の中にあるので、叩くと動く仕掛けを利用)
第3エリア最初のキラー地帯通過後の右の床にフィギュア
第4エリア中央の左の床に隠し部屋への扉。さらにその隠し部屋にオレンジアイテムBOX

ゲキむず下注意事項
全体的にドンキーの強めの攻撃が遅いので、攻撃しようとして返り討ちにされないように注意。
特にノコノコやパタパタは踏もうとしてスカさないように。反撃が特に早く、回避困難。
パタパタは寧ろ、スマッシュ攻撃等で一撃で倒して吹っ飛ばした方が良い。翼があるうちに。

平地 Edit

 イベントキャラ選択ストック
攻略ワンポイント
1スクロール面マリオ/ピット4
全体にクリア率に関係する要素が面倒。登場する敵は、
プリム/ブーバス/ブーメランプリム/パッチ/テキン
ポッパラム/ファイアプリム/ガルサンダー
ムービー:マリオとピット、エインシャント卿を逃がす

完全クリアポイント
第1エリアの30個のブロックの右上にオレンジアイテムBOX(画面からは死角)
第1エリアの終了前の開いている天井の先に隠し部屋
(上昇能力の低いキャラではいけないので注意。もっとも、壁ジャンプで上れるので初回でもマリオで行ける)
さらにその隠し部屋にオレンジアイテムBOX

ゲキむず下注意事項
特に無し。パッチ(初登場ではないが)が結構強いので侮ること無かれ。

Edit

 イベントキャラ選択ストック
攻略ワンポイント
ムービー:レックウザと対峙するフォックス
フォックスがパーティに合流
1VSレックウザディディー/フォックス4
レックウザはかなりタフで長期戦になりがち。大概の攻撃は空中緊急回避でどうにかなるので、
極力ダメージを負わないように。慣れたら(雷さえ来なければ)ノーダメを狙える。
ムービー:ディディーコング、フォックスに訴える
2スクロール面ディディー/フォックス4
やや長丁場。踏める敵はガンガン踏もう。登場する敵は、
クリボー/デカクリボー/パタパタ(緑)/パタパタ(赤)/ハンマーブロス
アロアロス/ブーバス/タウタウ/マイト/プチュルス/キラー
3スクロール面キャラ選択無し引継ぎ
強制スクロールのイカダ面の後。
ここからニセクッパまでは短いので慎重に来た敵を叩けば大丈夫。
4VSニセクッパキャラ選択無し4
ニセクッパは復帰力が低いので崖際でちょっと攻撃しただけでも落とせる場合がある。
空中に誘い出し、メテオでさっさと決めるのが一番楽。
ムービー:ニセクッパ大王、溶ける

完全クリアポイント
表ステージ、裏ステージともに踏破しなければコンプリートにならない。
特に条件を満たしていない状況で扉に入った時に出る火の海の所もちゃっかりフラグになっている。見落とさないように。
第1エリアの2つ目の青色側の扉に入った先で、左に戻るとオレンジアイテムBOX
第4エリア(流れる板で移動)の最初のハンマーブロス地帯の後に隠し部屋への扉。その中のオレンジアイテムBOX
第4エリアの最初のデカクリボー登場直後にオレンジアイテムBOX

ゲキむず下注意事項
いきなりレックウザとのボス戦。攻撃力・素早さ・HP共に高く、ディディーコングの強化具合によっては苦労するかも。
初回こそ撃破後にストックが回復するが、偽クッパ戦まで一切ストックが回復しないのでご注意。途中にあるクリボー系のみのロックゾーンをなめること無かれ。
パタパタは、フォックスのブラスターで撃てば翼が散らず、一撃で倒せずとも吹っ飛ばせる。
ニセクッパはメテオで落とすのが一番楽だろう。まともに戦うと結構苦戦するかも。

荒廃した動物園 Edit

 イベントキャラ選択ストック
攻略ワンポイント
ムービー:リュカを襲うキングのぞう
1VS?キングのぞう
自動スクロール
リュカ3
後方からキングのぞうが追いかけてくる。無敵。低難易度であれば逃げるのは簡単。
途中の雑魚に構う暇は無いので脇目も振らず進み続けよう。
出現する敵は、プリム/ブーメランプリム/ポトロン、ゲキむずに限りタウタウ。
ムービー:ネスとポーキーの対決
ネスがパーティに合流
2VSポーキーネス/リュカ4
低難易度では攻撃は避け易い方だが、難易度が高くなるにつれて回避しにくくなる。
地味にダメージも高いので注意。PKファイヤーなど、後隙の多くない攻撃がおすすめ。
ムービー:ネスを見捨てたリュカ
ネスがパーティから離脱
ポケモントレーナーがパーティに合流
3スクロール面リュカ
ポケモントレーナー(ゼニガメのみ)
4
出てくる敵に凶悪なふっとばし力を持ったものが多い。操作キャラも全体的に軽いので注意が必要。
登場する敵は、プリム/ブーメランプリム/アロアロス/フロウス
バイタン/ブーバス/ガルサンダー/テキン/ファイアプリム
ムービー:リュカとポケモントレーナー、道を共にする

完全クリアポイント
第3エリア(室内ゾーン)の水辺を超えた直後の上部にオレンジアイテムBOX
第4エリアの最初のスプリングと2番目のスプリングの間の下部に隠し部屋への扉。さらにその中にオレンジアイテムBOX

ゲキむず下注意事項
最初のキングの像から逃げるシーンの進行速度がやたら速い。像自身の攻撃力も即死レベル。
ストックはここだけで3個(初回)使えるので道中の敵に構わなかったら大丈夫。
ただ、スイッチの場所にタウタウが居座っているので注意しよう。
その後のポーキーも注意。即死攻撃が複数あるため、ストック4個でも少々厳しい。
そこから先、リュカ&ゼニガメで進むが、どちらも打たれ弱い上、フロウスやテキンといった殺傷力の高い敵が多い為、注意が必要。

戦場の砦 Edit

 イベントキャラ選択ストック
攻略ワンポイント
ムービー:戦場の砦
1スクロール面マルス4
アラモス卿・ローダが厄介。カウンターで処理しよう。出現する敵は、
プリム/ソードプリム/アラモス郷/ブーバス/ローダ/ジャキール
ムービー:メタナイト見参
メタナイトがパーティに合流
2VS亜空軍30体マルス/メタナイト4
終盤で他の敵に紛れて出るギラーンがかなり厄介。崖際で攻撃させると落ちてくれる。
他の敵に構っているとやられるので注意。出現する敵は、
プリム/ソードプリム/バズーカプリム/ポトロン/ギラーン
3スクロール面キャラ選択無し引継ぎ
地獄の5連ロックゾーン。危険な敵が多いので注意。カウンターを決めると楽になるのでは。
出現する敵は、キャタガード/プリム/ソードプリム/バズーカプリム
ポッパラム/ギラーン/パッチ/アラモス郷/タウタウ
ムービー:アイク、"天空"を放つ
アイクがパーティに合流
4スクロール面マルス/メタナイト/アイク4
ステージ自体は短い。少々てこずってもストックは十分足りるだろう。
出現する敵は、ローダ/ポトロン/プリム/ソードプリム/パッチ/ンガゴグ
ムービー:剣士三人、エインシャント卿を見つめる
ムービー:デデデ、ワリオからピーチたちをうばう
(ゼルダルート)
ムービー:デデデ、ワリオからゼルダたちをうばう
(ピーチルート)

完全クリアポイント
第1エリアの上から3段目の右部(鍵付き扉の奥)に隠し部屋への扉。さらにその中にオレンジアイテムBOX
第4エリア(30人抜きゾーン直後)の中央部(2匹目のキャタガード登場後)の崖ヘコミ部分にフィギュア
第5エリアの最初のトロッコ終点の右部に隠し部屋への扉。さらにその中にオレンジアイテムBOX

ゲキむず下注意事項
ゲキむず最初の難関とも言われる。
ゲキむず下の難ステージに名を連ねるステージのうちの一つ。
キャタガード、ローダ、アラモス卿、タウタウ、ギラーン、ンガゴグと、危険な敵が非常に多い。
更にメタナイト合流後のロック面突破後はストックがリセットされないまま再開。
コンティニューする、しないにしろ、5回のロックゾーンを必ず突破しなければならない為、高難易度。
マルスはカウンターがあるので比較的残りやすいが、メタナイトはかわし続けるしかない。
ただ、ここさえ突破すれば残りはコンティニューで強行突破も可能。
コンティニューしたくないというこだわりがある人はキャラを使いこなせるまで練習するしかない。

Edit

 イベントキャラ選択ストック
攻略ワンポイント
ムービー:マスターソードを引き抜くリンク
ムービー:森の亜空軍
1スクロール面リンク/ヨッシー4
敵の種類が多い。ファウロンは全難易度を通して一撃死する可能性があるので注意。
出現する敵は、プリム/ブーメランプリム/ソードプリム/コッコン/プチュルス/ファウロン
アロアロス/テキン/パッチ/ファイアプリム/マイト/シェリー
ムービー:トゥーンリンク登場(エンディング後隠しルート)
そのデータでタブーを倒している場合に出現する扉に入った時に発生、その後タイマンバトル。ルールは以下の通り。
ストック1/時間無制限/シール無効/ステージは海賊船/BGMは竜の島/自分はそのとき操作していたキャラ
なお、勝敗に関わらずステージクリアとなる。故にコンティニューによる再戦不可。勝つと合流する。
ムービー:リンク、戦艦ハルバードを見失う
ムービー:スネークダンボール

完全クリアポイント
第1エリアの1つ目と2つ目の木の間に隠し部屋への扉(2つめの木の下部から入る)。その中にオレンジアイテムBOX
第2エリアの終点扉の左部の爆弾ブロックを破壊するとオレンジアイテムBOX
タブー撃破後に第1エリアに現れる扉の中にいるトゥーンリンクを倒して仲間にする

ゲキむず下注意事項
ストック回復の機会が無いのでやや難しい。
コッコンはあまり放っておくと回避困難な光線を乱射してくるので厄介。
ロックゾーンで大量に出てくる場合もあるので、さっさと片付けた方が良いかも。

研究施設(1) Edit

 イベントキャラ選択ストック
攻略ワンポイント
ムービー:ゼロスーツサムス潜入
1スクロール面ゼロスーツサムス3
ステップは1つだけ。ストック3個で十分足りるはず。(エレベーターに挟まれないように注意)
出現する敵は、ロボットアタッカー/ロボットブラスター
ムービー:発電機にされたピカチュウ
ピカチュウがパーティに合流
2スクロール面ゼロスーツサムス
ピカチュウ
4
序盤が敵多い。油断するとかなり食らうかも。その次は右下、右、左上の順番で攻略すること。
出現する敵は、ロボットアタッカー/ロボットブラスター/デスポッド
ポトロン/ガルサンダー/バイタン/ロボットランチャー/メタルプリム
ムービー:パワードスーツの場所は?

完全クリアポイント
第2エリアの3階(最初のエレベーターで1つ上に上る)の右部にオレンジアイテムBOX
第4エリアの右下の扉に入った先のエリアの右上部分にオレンジアイテムBOX

ゲキむず下注意事項
デスポッドは異常に体力が多く、メタルプリムは一切怯まない特性を利用して攻撃してくるため厄介。
後半の特に終盤、メタルプリム4体同時のロックゾーンがやや難関。
リフレクト特性の影響で近接戦闘を余儀なくされる上、
常時スーパーアーマーなので、どうしてもミスすることが多い。
出来ればストックを2以上残しておいた方が安全。

湖畔 Edit

 イベントキャラ選択ストック
攻略ワンポイント
最初にピーチを救出した(ピーチルート)ら1-P、
最初にゼルダを救出した(ゼルダルート)ら1-Zに進む。
ムービー:クッパ、ピーチを不意打ち(ピーチルート)ムービー:クッパ、ゼルダを不意打ち(ゼルダルート)
ピーチ、及びゼルダが離脱
ムービー:ニセピーチ、リンクと戦う(ピーチルート)ムービー:ニセゼルダ、マリオと戦う(ゼルダルート)
1-PVSニセピーチリンク/ヨッシー2
1-ZVSニセゼルダマリオ/ピット2
普通の大乱闘と同じ感覚でOK。
ムービー:マリオの誤解(ピーチルート)ムービー:リンクの誤解(ゼルダルート)
2-PVSマリオ&ピットリンクorヨッシー1
2-ZVSリンク&ヨッシーマリオorピット1
基本的な2on2。だが自分がやられた時点でENDなので要注意。
仲間の動きを見て2VS1の形を作って行こう。
ムービー:負けたマリオをデデデがさらう
(ピーチルート)
ムービー:負けたリンクをデデデがさらう
(ゼルダルート)
マリオ・ピットとリンク・ヨッシー、カービィが合流
3スクロール面マリオ/ピット/リンク
ヨッシー/カービィ(4人選択)
4
やらしい敵が多い。特に空中でのロックゾーンではギラーンが厄介。面倒なら場外に落とすこと。
出現する敵は、ボンヘッド/マイト/テキン/ギラーン/スパー/キラー/プチュルス
ムービー:洞窟の入り口
3スクロール面マリオ/ピット/リンク
ヨッシー/カービィ(4人選択)
4
ジェイダスが曲者。まともに相手をすると結構ダメージを食らう。コアに当ててさっさと倒そう。
出現する敵は、ジェイダス/マイト/パッチ/テキン
ムービー:デデデ城発見
ムービー:クッパに指示をするガノンドロフ

ゲキむず下注意事項
最初の対姫はストック2、2on2はストック1と、余裕が無い。
特に2on2はミス出来ないので先に味方がやられると非常に不利になる。
ただ、これは敵チームにも同じことが言えるので、COMの動きを良く見て先に1体倒すこと。

5人になった後もマイト、テキン、ギラーン、と、厄介者揃い。
洞窟の入り口に入った時点で一旦ストックが回復するが、それでもジェイダス、テキン、パッチが厄介。
キャラ選びは慎重に。苦手なキャラを出撃させなければOK。勿論シール強化も根気強くしておくこと。

遺跡への道 Edit

 イベントキャラ選択ストック
攻略ワンポイント
ムービー:遺跡に飛んでいくリザードン
1スクロール面リュカ
ポケモントレーナー(ゼニガメのみ)
4
ギャムギャが倒しにくい。攻撃しない一瞬の隙をついてベースを壊すか、直接攻撃。
もしくは攻撃される前に倒そう。出現する敵は、
ブーメランプリム/シェリー/コッコン/プリム/ギャムギャ/ブーバス/ファイアプリム/アラモス郷/ガルファイア
ムービー:ワリオとリュカの再戦
2VSワリオリュカ
ポケモントレーナー(ゼニガメのみ)
4
4対1なので圧倒的に楽なはず。ただ、横に障害物があり、谷がないので、
決め技は上スマッシュで。(リュカは回避読みが必要。)
ムービー:ワリオ、人形化
ムービー:ピーチにブローチをセットするデデデ
(ゼルダルート)
ムービー:ゼルダにブローチをセットするデデデ
(ピーチルート)

ゲキむず下注意事項
コッコン、ギャムギャ、アラモス卿が厄介。強化を忘れないよう注意。
ポケモンもゼニガメのみで持久力に欠けるのでこの辺の敵はさっさと片付けてしまいたい。
ワリオ戦はストックが4つあるので、ここまで来れる実力者なら余裕かも。

洞窟 Edit

 イベントキャラ選択ストック
攻略ワンポイント
ムービー:デデデ城内の隠し通路
1スクロール面マリオ/ピット/リンク
ヨッシー/カービィ(4人選択)
4
挟まれる危険のある場所が多い。当然挟まれたら一発即死なので注意。
機動力に不安のあるリンクは止めといたほうがいいかも。出現する敵は、
クリボー/パタパタ(赤)/ハンマーブロス/ノコノコ(緑)/パタパタ(緑)
シェリー/ガルファイア/キラー/プチュルス/デカクリボー
ムービー:クッパに連れ去られるゼルダ(ピーチルート)ムービー:クッパに連れ去られるピーチ(ゼルダルート)
ムービー:デデデ城、亜空間に飲み込まれる
ムービー:マスターハンド、ガノンドロフと密会

完全クリアポイント
下降する岩をクリア→上昇する岩をクリア→2つ目の下降する岩の前でいったん停止、
岩が降り切ったところでその上に乗り、右上の扉に入る

ゲキむず下注意事項
岩の移動速度が尋常じゃない速さ(もちろんクリアできるスピードではある。)。
操作ミスで挟まれる・敵に吹き飛ばされて岩の真下に突っ込む事無き様。
ロックゾーンで現れる赤パタパタも素早く、厄介。油断は禁物。

遺跡 Edit

 イベントキャラ選択ストック
攻略ワンポイント
1スクロール面リュカ
ポケモントレーナー(ゼニガメのみ)
4
出る敵のほとんどが曲者揃い。挟まれる危険のある箇所も多いので注意。出現する敵は、
マイト/プーバス/ガルファイア/フロウス/デスポッド/ジャキール/ファイアプリム/メタルプリム/バイタン
ムービー:ウルフ登場(エンディング後隠しルート)
そのデータでタブーを倒している場合に出現する扉に入った時に発生、その後タイマンバトル。ルールは以下の通り。
ストック1/時間無制限/シール無効/ステージはライラットクルーズ/BGMはスターウルフ/自分はそのとき操作していたキャラ
なお、勝敗に関わらずステージクリアとなる。故にコンティニューによる再戦不可。勝つと合流する。
ムービー:見つけた!フシギソウ
フシギソウが使用可能になる
2スクロール面ポケモントレーナー(ゼニガメ・フシギソウ)
リュカ(キャラ選択無し)
引継ぎ
ストックが回復しない上、3連ロックゾーン、しかも出てくる敵が・・・という三重苦。
油断していると全滅するので注意。
3VSリザードンポケモントレーナー(ゼニガメ・フシギソウ)
リュカ(キャラ選択無し)
4
4対1なので比較的楽だが、リザードンはやたら攻撃力が高いので、飛び道具主体で攻めよう。
炎タイプであるが故に、ゼニガメと相性が悪いので敢えてゼニガメでも良いかも知れない。
ムービー:リザードン、ほかくだぜ!
ムービー:遺跡内のホール
リザードンが使用可能になる

ゲキむず下注意事項
ゲキむず第2の難所。
ゲキむず屈指の難ステージ。難所を簿記するとたくさんある。
序盤の上下する岩の動きがやたら速い。挟まれて死ぬことの無きよう。
出てくるマイトとプーバスがうざったいので、飛び道具などで遠隔処理してしまおう。
突破後のトゲ足場もダメージが高く、曲者。上側にトゲが無いものは挟まれるとアウト。
ここもプーバスが困り者。飛び道具のふっ飛びでトゲに当てて自滅させよう。
ここを突破した後のデスポッドが如何ともし難い鬱陶しさ。
しかし、実はゲキむずでは直前のアイテムボックスからクラッカーランチャーを確実に手に入れる事が出来る。
これを全発命中させれば瀕死、シール強化の状況によっては即死に出来る。微妙に残ったHPはPKサンダーで。
ここから先のフロウスを一撃で仕留められるだけの強化はしておきたい。
その後のオートスクロールも速い上に、マイト、ブロック、ジャキールと、イジメのような配置。
さらにはメタルプリムと、ここの1分間に鬱陶しい要素が凝縮されている。慣れるべし。
コンティニューが予定に無い場合は、ここまででストックが減っていると相当やばくなる。
というのも、フシギソウ回収後、失ったストックと蓄積ダメージを引き継いで始まってしまう。
しかも開始直後からアラモス卿、キャタガード、ジェイダスなどが出現するロックゾーン3連発で容赦無い。
ここをやるだけでリュカとゼニガメが得意になるのではないかというくらいの難関である。
自力クリアしたいならフシギソウ回収までノーミス、もしくは1ミスノーダメージで。

荒野(1) Edit

 イベントキャラ選択ストック
攻略ワンポイント
ムービー:荒野をゆく戦車
1スクロール面マルス/メタナイト/アイク4
カウンターの使いこなしがモノを言いそう。やや長いのでダメージは抑えよう。出現する敵は、
バズーカプリム/プリム/ポトロン/ギャムギャ/ファウロン/バイタン/ローダ/アーマン
アロアロス/マイト/タウタウ/ブーメランプリム/ビッグプリム/ボンヘッド/ジャキール
ムービー:ガレオム変形
2VSガレオムマルス/メタナイト/アイク4
動作はかなり分かりやすく、戦車・ゴリラ型ロボという見かけにしては体力は意外と高くないため、
そこまで苦ではないだろう。ここぞという時にはカウンター。
ムービー:剣士三人、ガレオムをやぶる

ゲキむず下注意事項
シール強化を十分にしていれば道中の雑魚はそんなに問題にならないが、
ガレオムの攻撃力・ふっとばし力が異常。アッパーや衝撃波等と、1発即死も有り得る攻撃が多い。
幸い攻撃自体は見切りやすいので動作が見えたら緊急回避で裏に回るかカウンター(マルス・アイク)。
ただしアイクのカウンターはタイミングが難しい。どちらにしても外すとほぼ確実にやられるので注意。

遺跡最深部 Edit

 イベントキャラ選択ストック
攻略ワンポイント
ムービー:ガレオム、遺跡のホールに落ちる
1VSガレオムポケモントレーナー/リュカ4
リザードンの岩砕きだけで楽に勝てる。万が一やられてもストックは豊富だから大丈夫だろう。
ムービー:道連れを狙うガレオム
マルス・メタナイト・アイクが合流

ゲキむず下注意事項
ここはリザードンがいる上、雑魚戦が一切無いのでかなり楽。
少々インファイトしても岩砕きによるダメージが異常に高いため、押し勝つことが出来るだろう。

荒野(2) Edit

 イベントキャラ選択ストック
攻略ワンポイント
ムービー:エインシャント卿の悲しみ
1スクロール面マリオ/ピット/リンク
ヨッシー/カービィ(4人選択)
4
長丁場。強制スクロールが若干うっとうしいのでフィギュア等回収の際は注意。出現する敵は、
シェリー/パッチ/プチュルス/ブーバス/マイト/アラモス卿/コッコン/テキン
プリム/ンガゴグ/ファウロン/バズーカプリム/ソードプリム/ギラーン/バイダン/スパー/ローダ
ムービー:エインシャント卿をかばうロボット軍

完全クリアポイント
1回目のロックゾーンの後、強制スクロール中の2回目のブロック地帯で左側を破壊。
くぼみにフィギュア。シールの場合もあり、その場合は全て回収しないと回収扱いにならないため注意。

ゲキむず下注意事項
やや長い上に、全体を通してうっとうしい敵が多い。
終盤のロックゾーンはギラーンが他の敵と一緒に出てくるため厄介だが、右側のトゲで自滅させると良い。
全難易度共通だが、最後にゴール直前で光が見えてもローダが突っ込んでくるので足元をすくわれぬ様。
ここで全滅するほど悲しいことは無い・・・あ、亜空間突入口の方がショック大きいか。

湿地 Edit

 イベントキャラ選択ストック
攻略ワンポイント
1スクロール面ディディー/フォックス4
道中に上下に風が吹いている箇所あり。上向きは下降が遅くなるが、
下向きの風は奈落の底に落とされる場合もあるので注意。出現する敵は、
クリボー/ノコノコ(緑)/パタパタ(緑)/ハンマーブロス/コッコン/キラー/ポッパラム/フロウス
ムービー:ファルコあらわる
ファルコがパーティに合流
2VSジャイアントニセディディーコングディディー/フォックス/ファルコ4
メテオで落とすことが出来ない上、攻撃力に加え相変わらずの素早さというチート的ボス。出の早い攻撃で攻撃すべし。
ムービー:ディディーコング、ファルコに訴える
3スクロール面ディディー/フォックス/ファルコ4
意外と長い。強制スクロールもあるので落ちないように。出現する敵は、
ジャキール/パタパタ(赤)/ハンマーブロス/ブーバス/パッチ/ブーメランプリム/デカクリボー
ムービー:プリン登場(エンディング後隠しルート)
そのデータでタブーを倒している場合に出現する扉に入った時に発生、その後タイマンバトル。ルールは以下の通り。
ストック1/時間無制限/シール無効/ステージはポケモンスタジアム/BGMはポケモンセンター/自分はそのとき操作していたキャラ
なお、勝敗に関わらずステージクリアとなる。故にコンティニューによる再戦不可。勝つと合流する。
ムービー:空に浮かぶエインシャント島

ゲキむず下注意事項
ジャイアントニセディディーコング(長い)が作中最悪クラスにとんでもなく強い。どの難易度でもスマッシュ1発食らっただけで瀕死になるのでゲキむずだと…。
その上味方キャラは総じて軽く、ステージが狭い上、谷が存在しないので苦戦必至。
しかしこちらが画面端にいると、相手が緊急回避で回り込んで自滅する事が多い。画面端を背につかめば後ろ投げ一発で場外にできるので、割りと楽。
普通に倒す場合は発生の早い攻撃でダメージを稼ごう。200%超えないと撃墜は難しい。
ただここを突破しても、赤パタパタとハンマーブロスが大量出現するロックゾーンが待ち受けているので、
ゲキむずでは油断できない。

研究施設(2) Edit

 イベントキャラ選択ストック
攻略ワンポイント
1スクロール面ゼロスーツサムス
ピカチュウ
4
いきなり暗い。スイッチを押しておくと一定時間明るくなる。
ただし上下する岩の仕掛けの所は罠だったりすることもある。
出現する敵は、ロボットアタッカー/ガルアイス/ロボットブラスター/ビッグプリム/ソードプリム/ローダ/ポトロン
ムービー:コピーされたパワードスーツ
2VSニセサムス×2ゼロスーツサムス
ピカチュウ
4
飛び道具が厄介なので比較的隙の多い上側から攻撃するのがいいかも。
※チーム戦ではないので注意
ムービー:サムスの復活
サムスが使用可能になる
3スクロール面サムス/ピカチュウ4
いきなり敵が多い。油断するとかなり食らう。下手したらストック無くなる。
その次はリフトを乗り継いでいくが、ボーッとしていると画面外に連れ去られるので注意。
その後のステップから次に行くにはワープ扉を使ってスイッチを押す必要あり。
出現する敵は、ロボットランチャー/サイマル/キャタガード/デスポッド/プリム/バズーカプリム
ムービー:リドリーとサムスの因縁
4VSリドリーサムス/ピカチュウ4
飛び道具で攻めるのが時間はかかっても有効。強力な攻撃の予備動作は分かりやすい方。
危ない時は緊急回避で。
ムービー:エインシャント島遺跡

ゲキむず下注意事項
このステージはストック回復の機会が多いが、長丁場。
偽サムス2体をこっちは1体ずつ出して倒さなければならないが、
ストック自体は4つあるので1体ずつ片付けよう。
問題はサムスが復活してから。見ての通り、うっとうしい敵が勢揃い。
さらにはレール上の足場を乗り継ぐシーン。
移動速度が尋常じゃない速さなので注意。ゆっくりしているとすぐにストック1つ持っていかれる。
リドリーは強力な攻撃の予備動作が分かりやすいので良く見れば楽。
強いて言えば突進系の攻撃に注意。

エインシャント遺跡外部 Edit

 イベントキャラ選択ストック
攻略ワンポイント
ムービー:ふたりのキャプテン
1スクロール面キャプテンファルコン
ピクミン&オリマー
4
ステップ自体は1つだけだが、意外と長い。後半のロックゾーンが若干厄介だったりするが、
アロアロスは崖に居るだけで崖下に突っ込んでくれる。
シェリーやロボットアタッカーも実は崖下に落とすことが出来る。出現する敵は、
ロボットアタッカー/ロボットランチャー/シェリー/ローダ/ロボットブラスター/ギャムギャ/アロアロス
ムービー:フライングプレートへジャンプ
ディディーコング・ドンキーコングが合流
フォックス・ファルコが離脱
2VS亜空軍40体キャプテンファルコン
ピクミン&オリマー
ドンキーコング
ディディーコング
4
地味にファウロンがうざったい。場外に連れ去られるとジ・エンドなので注意しよう。
崖捕まりでかなりの確率でかわせたりする。ジェイダスは出現直後にスマッシュで、
メタルプリムは横に大きく移動できる技で倒そう。出現する敵は、
プリム/バズーカプリム/ソードプリム/ファウロン/ボンヘッド/ジェイダス/スパー/メタルプリム
ムービー:ドンキーコング救出

ゲキむず下注意事項
前半はピクミン&オリマーが軽い上に復帰に頼りなく、苦労しやすい。
出てくる敵もオリマーたちでは相手しづらく、ファルコンでかなりの部分をカバーしないと結構辛い。
後半は亜空軍40体との乱闘。後半にうっとうしい敵が多いので、後半にファルコンやドンキーを持ってきた方が良いかも。
特にメタルプリムは一切ひるまない上、飛び道具リフレクトなので複数を一気に相手すると不利になる。
1体を集中攻撃して数を減らすのが最善。ここまででストックが2個残っていると楽。

氷山 Edit

 イベントキャラ選択ストック
攻略ワンポイント
ムービー:戦艦ハルバードvsグレートフォックス
メタナイトがアイスクライマーに合流
ポケモントレーナーら4人とは別行動に
1スクロール面メタナイト
アイスクライマー
4
縦長のステージ。長丁場。横方面の攻撃でバーストされやすいので注意が必要。
途中のオートスクロール地帯は氷がスライドしているので、
閉じ込められて置いていかれる、挟まれるなど無いように。出現する敵は、
プリム/シェリー/ブーメランプリム/プチュルス/ポッパラム/テキン/フロウス
ソードプリム/メタルプリム/ガルアイス/ジャキール/ジェイダス/スパー/タウタウ
ムービー:ルカリオに挑まれるメタナイト
アイスクライマーがポケモントレーナーら4人に合流
それに伴いメタナイトとは別行動に
2メタナイトVSルカリオメタナイトorルカリオ3
形式上はタイマンバトル。シール強化しているメタナイトで挑むのが普通。
ルカリオを操作して3桁ダメージで残れるのならそっちでも良い。
ムービー:メタナイトがルカリオに勝つ(メタナイトルート)
ムービー:ルカリオがメタナイトに勝つ(ルカリオルート)
ムービー:メタナイトとルカリオ、戦艦ハルバードに到達
メタナイトとルカリオが合流

ゲキむず下注意事項
メタナイト対ルカリオまでが長いため、ストック数で苦労するかも。
このステージは強化がなされているメタナイト任せになりがち。アイスクライマーも使えるようになっておきたい。
横に狭いステージなのでプリム系など、横吹っ飛びの特性が強い敵には特に注意。1発バーストの確率が高い。
後半の自動スクロールは一見遅そうに見えるが、スライドする氷のスピードが速く、
立ち回りが早くないと置いて行かれる。オレンジボックス狙いなら尚更。
メタナイト対ルカリオはストックに余裕があるので好きな方で。

渓谷 Edit

 イベントキャラ選択ストック
攻略ワンポイント
ムービー:五人の戦士
1VS亜空軍50体マリオ/ピット/リンク
ヨッシー/カービィ(4人選択)
4
ロック面のみのせいか最高難易度。出てくる敵がうっとうしいものばかり。強化を忘れずに。出現する敵は、
プリム/ソードプリム/ブーメランプリム/ファイアプリム/ガルファイア
アラモス卿/コッコン/バズーカプリム/ビッグプリム/デスポッド
ポケモントレーナー達5人と合流

ゲキむず下注意事項
ゲキむず第3の難所。
ステージ自体は亜空軍50体を倒すシンプルなものだが、難易度は数多のロック面の中でも最高レベル。
コンティニューしても意味が無い(1体目から)上、出撃キャラが軽量〜中量級がほとんどで、非常に厄介なステージ。
挙句の果てにはデスポッド&ビッグプリム4体が同時出現。生半可なウデでは地獄を見るだろう。
安全撃破をするなら右上の画面端からピットのパルテナアローやリンクの飛び道具で少しずつ削るしかない。

戦艦ハルバード内部 Edit

 イベントキャラ選択ストック
攻略ワンポイント
ムービー:スネーク行動開始
1スクロール面スネーク3
そんなに長くは無い。無理に大技を狙わずに出の速い技で行けばOK。
出現する敵は、プリム/ソードプリム/バズーカプリム/ジャキール
ムービー:スネーク、ルカリオに見破られる
メタナイト・ルカリオが合流
2スクロール面スネーク/メタナイト/ルカリオ4
長丁場で結構な数の敵と相手しなければならない。手榴弾や波動弾で遠くから相手しても良い。
出現する敵については複雑なので後述。
ムービー:捕らわれ姫たちとニセ姫たち
3VSニセピーチ&ニセゼルダスネーク/メタナイト/ルカリオ4
ニセゼルダがディンの炎を持っていて厄介。先に倒しておきたい。※チーム戦ではないので注意
ムービー:姫をとどめるスネーク

※縮小状態、クリックで等倍表示
戦艦ハルバード 内部.gif

メタナイト・ルカリオ合流後の登場する敵

  • プリム
  • バズーカプリム

(右上の部屋)

  • バイタン
  • アラモス郷

(左下の部屋)

  • マイト
  • プリム
  • バズーカプリム

(右下の部屋)

  • フロウス
  • サイマル
  • プリム

(隠し部屋)

  • ファイアプリム
  • ガルファイア

(4の部屋)

  • ソードプリム
  • ジェイタス
  • キャタガード

(5の部屋)

  • バズーカプリム
  • ポトロン
  • ファイアプリム
  • ローダ

(6の部屋)

  • ボンヘッド
  • プリム
  • サイマル
  • ンガゴグ
  • メタルプリム
  • タウタウ

ゲキむず下注意事項
メタナイト・ルカリオ合流後が長い。
ストックを浪費しないよう、余計な敵と戦わない方がよい。
とは言っても強制ロックゾーンで出るキャタガードは戦わざるを得ないため、厄介者。
弱点突いてさっさと倒すこと。
最大の山場は偽姫戦。見かけによらずかなり強い。ただ、相手はやや軽いのでふっ飛ばしさえすればOK。
ニセゼルダが長射程で厄介なので先に撃墜することをお勧めする。

攻略ポイント Edit

  1. 落下するブロックの左側にスイッチが隠れている。
    スイッチを押すと扉が出現。
  2. ここは3つのスイッチを押さなければ通ることが出来ない。
    右上・右下・左下の敵が出てくる穴を破壊するとスイッチが出てくる。
  3. 奥に扉がある。普通に通ることが出来る。
  4. 敵を全滅させれば扉が出現する。
  5. 部屋が暗くなる。スイッチを押すと一時的に明るくなる。
    最後のローダには注意。
  6. ここも扉の前にシャッターがある。
    敵を6体倒すことで開く。

戦艦ハルバード外部 Edit

 イベントキャラ選択ストック
攻略ワンポイント
ムービー:姫さまの戦艦漫遊
ゼルダがシークでスタートするようになる
1スクロール面ピーチ/シーク4
機雷・ガスバーナーがやたら多い。機雷は飛び道具で処理しよう。
フォックスがパーティに合流
ムービー:シーク、アーウィンを撃墜する
  • ここには敵の「展示部屋」がある。

ゲキむず下注意事項
ここは道中の雑魚よりも機雷・ガスバーナーに注意した方が良い。
かなりの数の機雷がある上、50%前後も食らうのででダメージが溜まっている時は致命的。
飛び道具で破壊していこう。ゼルダに変身してディンの炎で処理しても良い。
終盤のギラーンはやたら回転攻撃をしてくるため地獄。
吹っ飛びこそ無いがまともに相手していると300%以上は食らってしまう。
後々響くのでストックに余裕を持っておこう。機雷を確実に処理していけばあまりストックを浪費することは無いだろう。

見落としやすいポイント Edit

  • 第2フロアの天井のヒビ
    • 爆発属性の攻撃(リンクの爆弾等)で破壊できる。近くに浮いている機雷を使ってもいい。
      クリア前ならシークの上必殺技で破壊するといい。

戦艦ハルバードブリッジ Edit

 イベントキャラ選択ストック
攻略ワンポイント
ムービー:ブリッジを占拠していたもの
スネーク・ルカリオ・ファルコが合流
1VSデュオンルカリオ/シーク/ピーチ
ファルコ/フォックス/スネーク
4
強敵。ファルコやフォックスのブラスター、リフレクターが高性能なので積極的に。
ただし青のレーザーはリフレクト不可。他、ルカリオやピーチもカウンター技があるので使っても良い。
Mr.ゲーム&ウォッチ・メタナイトが合流
ムービー:Mr.ゲーム&ウォッチの改心

ゲキむず下注意事項
亜空のボスの中でも特に厄介なデュオンが猛威を振るう。
青色の方が繰り出す兜割り、爆弾、ピンクのほうが出すレーザーは非常に強力。
キャラによっては即死する場合もあり、細心の注意が必要。
だが、フォックスかファルコのリフレクターでピンクの方が出すレーザーを反射すれば意外と削れる。
発射口付近ならほぼ全発反射でき、これだけでデュオンはほとんど体力がなくなるので、あとは簡単。
普通に戦う場合は、飛び道具主体のキャラ選びをした方が良い。フォックス・ファルコのブラスターは意外と使える。
他に、ピンクの方が発射するミサイルの追尾精度が鬼のように高い。
一応デュオンの裏に回ると確実に回避できる。その後が問題だが。
シビアだが、デュオンに当てるとかなり大きいダメージを負わせることも可能ではある。

亜空間爆弾工場(1) Edit

 イベントキャラ選択ストック
攻略ワンポイント
ムービー:亜空間爆弾工場再突入
1スクロール面サムス/ピカチュウ4
ステージ自体は最短で2ステップと短い。(コンプ狙いなら隅々まで寄り道する必要あり)
ゴール直前にもロックゾーンがあるので注意
ムービー:憂鬱のエインシャント卿

ゲキむず要注意事項
真っ直ぐゴールを目指すなら最後以外に難所は無いステージ。
最後のロックゾーンでは気を抜いているとロボット軍団にリンチされる。注意。
途中寄り道するなら一気に難易度が上がる(それでも他の難関ステージよりは楽)

亜空間爆弾工場(2) Edit

 イベントキャラ選択ストック
攻略ワンポイント
1スクロール面キャプテンファルコン
ピクミン&オリマー
ドンキーコング/ディディーコング
4
道中の敵が結構強いので注意。キャタガードなんかは放置した方がいいかも。
2つ目のステップでは3箇所のロックを解除しなければならない。
特に赤は取った直後にトゲ天井が下降してくるので注意。
3つ目のステップはガスバーナーに注意。最後の鍵扉は巨大バイタンが出るので厄介。
大概の攻撃でひるむので倒した方が楽かも。出現する敵は下記。
ムービー:ガノンドロフの強制コマンド
サムス・ピカチュウ・ロボットが合流
2VS亜空軍キャプテンファルコン
ピクミン&オリマー
ドンキーコング/ディディーコング
サムス/ピカチュウ/ロボット
4
難所。序盤のアロアロスの大群はほとんどをピカチュウのかみなりで一掃出来る。
その点から先鋒はピカチュウお勧め。使い手なら30〜40体はピカチュウだけで撃墜できるかも。
最後のアーマン2体は地獄を見る可能性あり。弱点突いて1体ずつさっさと倒そう。
ムービー:カウントダウンは止まらない
3スクロール面キャプテンファルコン
ピクミン&オリマー
ドンキーコング/ディディーコング
サムス/ピカチュウ/ロボット
4
ほとんど全部が自動スクロール。置いて行かれないように注意。足の速いキャラ選びが良いかも。
2ステップ目の機雷地帯は注意。飛び道具で遠くから処理した方が良いかも。
ムービー:ファルコン・フライヤー
4VSメタリドリーキャプテンファルコン
ピクミン&オリマー
ドンキーコング/ディディーコング
サムス/ピカチュウ/ロボット
4
制限時間2分。2分以内に撃破出来なければ有無を言わさずゲームオーバー。
そのせいか体力は結構少ないので得意なキャラを前半に固めて出撃させよう。空中攻撃が強いキャラが良い。ファルコンやドンキーはぜひ入れておきたい。
現時点で使用可能なファイターが全て合流。グループ分けが無くなる
ムービー:エインシャント島からの脱出
ムービー:大合流

※縮小状態、クリックで等倍表示
亜空間爆弾工場2.gif

登場する敵
(最初のステップ)

  • ロボットアタッカー
  • サイマル
  • キャタガード
  • ロボットランチャー
  • メタルプリム

(2つ目のステップ)

  • ポトロン
  • ロボットアタッカー
  • マイト
  • ポッパラム
  • フロウス
  • アラモス郷

(3つ目のステップ)

  • ロボットブラスター
  • ロボットランチャー
  • ロボットアタッカー
  • バイタン
  • プリム
  • ファイアプリム

サムス・ピカチュウ・ロボット合流後

登場する敵(亜空軍ステージ)

  • アロアロス
  • プリム
  • テキン
  • バズーカプリム
  • ソードプリム
  • フロウス
  • ンガゴグ
  • アーマン

撃破後

登場する敵
(スクロールするステップ1)

  • プリム
  • ソードプリム
  • バズーカプリム
  • サイマル

(スクロールするステップ2)

  • マイト
  • ファイアプリム
  • アイスプリム

(ステップ3)

(ファルコンフライヤー上)
登場する敵

  • BOSS:メタリドリー

ゲキむず下注意事項
前半2ステップ目のキーロック扉の場面。
赤:降下してくるトゲ天井がやたら早い。はさまれてストックを失わぬように。
緑:出る敵がポトロンだけなので比較的楽な方。でも油断禁物。
青:ロックゾーンで出るフロウス・アラモス卿がうざったい。ファルコンやドンキーで挑み、上スマッシュでさっさと片付けよう。安心しているとその後のマイトにやられるという屈辱的事態が起こるかも・・・
ピカチュウ・サムス合流直後の亜空軍50体は渓谷に次ぐ難関。
最後のアーマン2体は使用キャラによっては地獄を見る。2体同時に相手しているとストックがいくらあっても足りない。
その後の強制スクロール面も実は厄介。道中の雑魚に足止めされてストックを持って行かれることもあり。
さらにはメタリドリーが鬱陶しい。弱いキャラを使っていると2分の制限で他のキャラが当番機会なくゲームオーバーに…
エース格は1番手に持ってくること。

攻略のポイント Edit

  1. スクロール開始すぐの所にある扉から入れるステップ。
    上側のスプリングで跳ねた先辺りに画面では見えないオレンジボックスがある。
  2. ここの扉はこのステップ内のスイッチを3つとも押さなければ開かない。
  3. 青スイッチの左側、マイトが落ちてくるところの上に扉がある。
    扉に入れても、かなり上にある爆発ブロックを壊さなければならないことに注意。
  4. 一番左のブロックにカギが隠れている。そのブロックを壊すと大きいバイタンが出現。
    カギは落としても元の場所に出てくるので、バイタンが邪魔なら一度捨てて倒すと良い。
  5. 敵50体と戦う。数が多いので注意。
  6. 下へ徐々にスクロールしていく。
  7. ここでも、紫の大きな足場の下あたりからスクロールしていく。
    画面は常に下方向へのみ動いており、足場が左右に移動している。
    また、マイトが出てくる穴の右下のすみにクリア%に関係するフィギュアが落ちているので注意。
    最後のところで変な方向へ行かないように注意。
  8. 箱にはハートのうつわが2個ある。ここで十分に回復できるはず。

亜空間突入口 Edit

注意:シール編集は突入前に済ませておくこと。(特にカービィ。亜空間(2)に備えて。)

 イベントキャラ選択ストック
攻略ワンポイント
ムービー「大突入
ムービー「亜空間の入り口にて
1スクロール面仲間から任意に4体4
このステージの敵は「サビの軍団」と呼ばれる。サビの軍団は亜空軍の敵だけではなく、マリオシリーズなどの敵もサビの軍団になっている。サビの軍団は体がサビで覆われているので、スマッシュプレートを当ててもフィギュアにはならない(代わりにダメージのみを受ける)。道なりに進むだけだが道中の敵が強い。更にコンティニューによる途中再開が出来ないため、
非熟練者にとっては最大の難関。カウンター持ちのキャラで攻めるのが良い。
ファイターが全員離脱。マップに戻ったら、亜空間(1)への侵入とセーブとやめるしか選べない
ムービー:破滅的大敗

ゲキむず下注意事項
ゲキむず最後にして最大の難関。全ステージを通して満場一致で最高難易度を誇る鬼ステージ。
コンティニューゴリ押しでクリアできないため、生半可な腕では一生クリアできない。
シール強化をかなり根気良くやる必要があるだろう。
ロックゾーンが5箇所あるが、うち3箇所は大型(ビッグプリム・ギラーン・アーマン)揃いの地獄。
どうしてもクリアできないのなら素直に難易度を下げること。
クリアするなら腕を磨けとしか言いようが無い。それほど難しい。
逆に言えばここをクリアできれば後は比較的楽と言える。
ゲキむずクリア=ノーコンティニュークリアとなる要因の全てがここに集約されているのだ。

亜空間(1) Edit

 イベントキャラ選択ストック
攻略ワンポイント
ムービー「デデデの時限スイッチ
看板1「危険!この先、サビの軍団の根城
看板2「サビの軍団はスマッシュプレートを当てても、フィギュアになることはない
1スクロール面ネス/ルイージ/デデデ4
このステージの敵は「サビの軍団」と呼ばれているため、スマッシュプレートを当ててもフィギュアにはならない。やや長丁場。背景は全てサビで覆われていて、その床もサビついている。道中を隈なく探索し、キャラクターフィギュアの起動を忘れずに。
・見落としやすい&回収がちょっと難しいキャラ
1.アイク
ドンキーのいるところ(第3エリア)で、入ってきた扉から左に進む。
ビッグプリムとバイタン、バイタンを生み出す穴を抜ければアイクがいる。
2.Mr.ゲーム&ウォッチ
落下する床だらけのエリア(第4エリア)にて、爆発ブロックで破壊する壁の先にいる。
爆発ブロックの破壊の際には落下注意。
3.ポケモントレーナー&ピカチュウ
第3エリアにて、ドンキーのいるところから左の足場に行く。
その先にこの2人(?)がいるのだが、足場に注意。サビの軍団の攻撃にも気をつけること。扉に出入りすれば何度でもやり直せるので無理は禁物。
ムービー「デデデ大王VSクッパ大王
ネス・ルイージと別行動に
2VSクッパデデデ3
重量級対決。出が速い通常Aでダメージを稼ぎ、スマッシュなりダッシュAなりで決めよう。
ストックはあるので大丈夫なはず。
ネス・ルイージ・クッパが合流
ムービー「真の敵はそこにいる

ゲキむず下注意事項
第5エリアの強制スクロール(と言うほどではないが)で出るマイトがうざったい。
フィギュア回収したらさっさと逃げること。

亜空間(2) Edit

 イベントキャラ選択ストック
攻略ワンポイント
ムービー「カービィ、食欲にて復活
看板「この先、強いサビの軍団がウヨウヨ
1スクロール面カービィ4
サビの軍団の敵はフィギュアにならない。先程と同じく、道中のキャラクターのフィギュアを起動させつつ進む。
機雷が多いので注意しよう。出来ればファイナルカッターで遠隔破壊を。
ムービー「デデデ、カービィと合流
使用可能なファイターが再び大合流
ムービー「リンクとゼルダ、ガノンドロフを起動
条件:リンクとゼルダの回収、達成するとガノンドロフが合流
ムービー「ワリオ、デデデにつっこむ
条件:ワリオの回収

ゲキむず下注意事項
機雷が多い。カービィで飛び道具と言えるものはファイナルカッターの衝撃波くらいしかないので破壊は慎重に。
安全回収したいならクリアを優先し、飛び道具優秀なフォックスなどで再突入すること。

大迷宮 Edit

 イベントキャラ選択ストック
攻略ワンポイント
1スクロール面仲間から4体4
ここまで来れる人なら大丈夫だろう。休憩所の扉は形が他と違うので見つけたら入っておこう。
休憩所ではダメージ&ストック回復の他、キャラ変更・シール貼り替え・セーブが出来る。
また入り口のステップに大きな装飾が有り、マップ上で赤く表示される休憩所を見つけるとそれ同士でワープできる。ここではマップに戻ることも可能。
ムービー:最終決戦
ソニックが合流
2VSタブー仲間から6体6
すべての攻撃が食らうと痛い。詳しくはボスバトルを参照。
OFF波動はガード・カウンター無効の全画面即死。緊急回避でタイミングよく避けるしか無い。
ムービー:戻り行く世界
エンディング&スタッフロール。終了後、強制的にセーブ画面→メニューと移る。

※縮小状態、クリックで等倍表示
大迷宮.gif

ゲキむず下注意事項
ここまで来れる実力があるなら大丈夫なはず。
ただし、たとえ1人ストック失っただけでも休憩所を通ったら回復しておくこと
荒野地帯は、長い上に、厄介な敵が多く、ステージ構成もいやらしく、休憩所もなく、おまけにボス戦であり、他にルートはなくここを通るしかないため、苦難の連続。コンテニューしたくない人はストック数で苦労すると思われる

マップ構成 Edit

  • まず最初の扉に入ってボスパックンと戦うことになる。
  • 今までに出てきたステージのステップを寄せ集めた形で出来ている。ただし、いくつか異なる点がある。
    • 敵の配置は変わっていて、難しくなっている。
    • 一部のステップは仕掛けの配置も変わっている。
    • 強制スクロール、ロックゾーンが全てなくなっている。
    • 一部のステップが延長されたり部分的に削除されたりしている。
    • 一部のステップの曲が変更されている場合がある。
    • 完全に新しく作られたステップもある。左上の空中スタジアム以外の大セーブポイントに繋がる扉があるステップと、レックウザ前の荒野のステップ。
      • 左下の遺跡を除き、ここでは敵は出現しない。BGMは亜空間。
  • ポーズするとマップを確認できる。
    • ステップは青い長方形で表される。ただし、一度入ったことのあるステップしか表示されない。
    • 扉は小さい四角で表される。繋がっている扉で、一度入ったものは線で結ばれる。
    • 片側からしか入れない扉もあり、その場合一度入れば両側から入れるようになる。
    • セーブポイントはひし形の光で表される。
      • 黄色(上の画像では緑)のセーブポイントは小セーブポイント。
      • 紫色(上の画像では赤)のセーブポイントは大セーブポイント。
  • ステップ間は赤い扉で自由に行き来可能。
  • オレンジ色に丸が書いてある扉はセーブポイントに繋がっている。
    • セーブポイントのスマブラマークに重なるとダメージ及びストックの回復、セーブ、キャラ変更、シール貼りが行える。
      回復だけならスマブラマークと重なるだけでもOK。
    • 大セーブポイントは、一度入ったことのある所に限り相互にワープして移動できる。
      また、アドベンチャーマップに戻ることができる。
      アドベンチャーマップから直接選んで入ることも可能。

ボス戦・シャドーファイター戦 Edit

  • 黒いオーラが出ている扉に入ると、ボス戦またはシャドーファイター戦となる。
    • ボス戦は過去のものと全く同じ。ただしガレオムは一回しか戦わない。
    • シャドーファイター戦はCPU操作のシャドーファイターと戦う。
      • 大体そのシャドーファイターにちなんだステップの扉で出現する。
      • シャドーファイターのAI(人工知能)はゲキムズだとレベル9程度の強さ。だが、ややふっとびやすくなっている。
      • 相手のシャドーファイターによってステージの構造が違う。全てシンプルな構造で、ギミックなどは無い。
        中央一番下の床は浮いているように見えるが、画面下まで繋がっているため下を通り抜けられない。
      • 相手のシャドーファイターは黒い体に黄緑色の枠線。ボイスはない。効果音が微妙に高い。
      • アイテムも出現する。
      • BGMは大抵そのシャドーファイターの出展作品の戦闘曲が流れる(例外も多い)。
        例えば・・・
        マリオ、クッパ、ヨッシー、ワリオ・・・飛行船BGM(スーパーマリオ3)[スーパーマリオブラザーズ]
        ピーチ、ピット・・・お城BGM/砦のボス(マリオワールド/マリオ3)[スーパーマリオブラザーズ]
        ルイージ・・・ルイージマンションのテーマ[スーパーマリオブラザーズ]
        ドンキーコング、ディディーコング・・・嵐の丘の戦い[ドンキーコング]
        リンク、ゼルダ、ガノンドロフ・・・ゲルドの谷[ゼルダの伝説]
        サムス、フォックス、ファルコ、キャプテン・ファルコン、スネーク・・・Sector1[メトロイド]
        カービィ、メタナイト、デデデ、ピクミン&オリマー・・・激突!グルメレース[星のカービィ]
        ピカチュウ、ポケモントレーナー(リザードン)、ルカリオ・・・チャンピオンロード[ポケットモンスター]
        ネス、リュカ・・・いわれなきリベンジ/ブッコワシ賛歌[MOTHER]
        アイスクライマー・・・アイスクライマー[アイスクライマー]
        マルス、アイク・・・AgainsttheDarkKnight[ファイアーエムブレム]
        Mr.ゲーム&ウォッチ、ロボット・・・フラットゾーン(DX)[ゲーム&ウォッチ(スマブラDX)]
        というのである。ヨッシーアイランド、スターフォックス、F-ZERO、メイドインワリオ、光神話パルテナの鏡、ピクミン、HVC-012、メタルギアは出展作品の戦闘曲には使われていない。
      • なぜかカービィやデデデの吸い込み、ワリオの噛み付きが効かない。
    • 他のステップに繋がっていない扉の場合は、勝利すると扉が消える。
    • 他のステップに繋がっている扉は消えないが、勝利するとオーラが消えて再戦はできない。
    • マップを1周する、つまりレックウザ、またはシャドールカリオを倒すと、オーラが出ている扉にマップで赤いクッパっぽい顔のマークがつく。
    • 全てのボス、シャドーファイターを倒さなければラスボスのタブーとは戦えない。
  • 上の画像の数字の所辺りにオレンジボックス・むきだしフィギュア&CDがある。

タブー戦 Edit

全てのボス、シャドーファイターを倒した後、マップ中央近くの小部屋(シャドーガノンドロフとシャドードンキーコングの間)の
真ん中の扉に入ると、タブーが出現する。
キャラを6体選択して戦う。戦いでは、タブーに連続攻撃すると、相手に与える隙を与えない。

コメント Edit

  • シャドーガノンドロフの扉がでてこないのですが、 -- 2016-05-03 (火) 21:15:42
  • シャドーガノンとかいたっけ? -- 2016-05-05 (木) 12:56:20
  • 大迷宮のことかな? -- 2016-05-05 (木) 12:57:02
  • 未だに、砦と遺跡ゲキむずノーコン出来ねぇ.... (コンテしても意味ないところは除いてるけど) -- 2016-06-19 (日) 07:27:02
  • がんばれーw まあむずいからww 僕はノーコンはあきらめて100%だけ達成したw -- 中級者? 2016-06-19 (日) 10:08:37
  • まあ、ノーコンしても、特に特典ないしな...かといって難易度も関係ないんだよね。クリアゲッターはただクリアすればいいだけだし -- 2016-07-04 (月) 12:09:02
  • お -- いい? 2016-09-22 (木) 14:33:01
  • まだやり終わってないけど、ダブー戦の前のステージむずい! -- DAREN0424? 2016-10-21 (金) 05:42:35
  • オリマーニ会えません -- ? 2016-12-25 (日) 16:54:57
  • かにあまはたやわ (^-^ (^-^ (^^) ( [添付]^^) (// -- ? 2017-02-18 (土) 17:20:48