Top > アピール
HTML convert time to 0.259 sec.

アピール

Last-modified: 2014-03-11 (火) 13:19:48

アピールとは

アピールとは各キャラが持つ相手に余裕を見せつけたりあいさつがわりなどに使用するもの
敵を撃破したときにする事もある。←主にコンピュータ

3通りのアピール

アピールはキャラクター一人に付き3通り用意されている。DX以前は1つだけだった。(セリフは2つ用意されているキャラもいた)
(スネークの場合、一つだけのアピールに見えるが、段ボールへの入り方が違う)

アピールの方法

ゲームキューブコントローラ、クラシックコントローラではアピールは、十字ボタンで出すことができ、十字の方向でアピールの種類を決められる。ヌンチャクでは1ボタンが上アピール、2ボタンが下アピール、1ボタンと2ボタンの同時押しで横アピールを出すことができる。Wiiリモコン横持ちではAボタン+十字ボタンで出すことができる(Aボタンだけだと上アピールになる)。
DXでは十字ボタン上だけを使用し、同じアピールしかできなかった。
アピールは地上でしか発動できない。また、ワリオはバイクに乗っていてもアピール可能。ただし、本当のアピールではない(ステージ「メイドインワリオ」の「アピールしろ!」でやっても×)ので注意。

特殊な効果のあるアピール

ルイージの下アピール、スネークの全アピール(ダンボール)には攻撃判定がある。ダメージは2%。
特に全作品通して攻撃判定が存在するルイージのアピールは強烈なメテオ効果があるため、崖につかまっている相手に当てればほぼ一撃必殺である。
対してダンボールはルイージのアピールと違い、ちゃんとした方向へ吹っ飛ばし力がある。

ワリオのバイクアピールも実は攻撃。ダメージは3%。
カービィはアピールをすることによって、コピー能力を捨てることができる。
また、マリオの上アピールはスーパーキノコをとったように大きくなるためその時だけ攻撃などが当たりやすくなる。これこそホントのアピール?

スマッシュアピール

スマッシュアピールとは特定のステージで特定のキャラを使い、下アピールを1/60秒間だけ入力すること。
スティックをかするように入力すると発生しやすい。どうしても出ない場合は連打で。
成功するとキャラがしゃがんで動かなくなり、しばらくするとキャラが立ち上がり、後で通信が流れる。
しゃがんでいる間に攻撃を受けると通信失敗になり、通信も流れない。
通信は1回の乱闘で1度のみ。失敗も含まれるので注意。
トレーニングモードでも実行可能。

ライラットクルーズ通信

ステージはライラットクルーズ。
キャラはフォックス/ファルコ/ウルフ。
通信はワープアウトして背景が切り替わってから発生するので、かなり遅れて通信が流れる。
会話内容はワープアウト後の背景によって決まり、それぞれのキャラに5種類の通信がある。
声優は、ペッピーは麻生智久、スリッピーは頓宮恭子、クリスタルは原亜弥、レオンは里内信夫、パンサーは稲田徹が担当している。

通信内容

惑星コーネリア通信

ステージは惑星コーネリア。
キャラはフォックス/ファルコ。
それぞれ4種類の通信がある。
DX版と同じ内容の通信をする。

通信内容

シャドーモセス島通信

ステージはシャドーモセス島。
キャラはスネーク。
メタルギアソリッドメンバーのロイ・キャンベル大佐(CV.青野武)、メイ・リン(CV.桑島法子)、ハル・エメリッヒ博士ことオタコン(CV.田中秀幸)(対ファルコ戦だとスリッピーが乱入)と通信を始め、対戦相手の情報を話し合う(対戦相手が複数だと誰か一人にランダムで決定する)。対戦相手がスネークの同キャラ対戦でも発生する。ライラットクルーズとは違い、しゃがみ込みが終了すると同時に通信が発生する。
通話中にスネークがバーストすると、セリフが中断され、通信相手があの名言を言う。なぜか敵のはずのスリッピーも言う。言っている間にバーストするとまた言う。これを繰り返せば何度でも言う。壁を壊しておくと楽。
余談であるが、カービィに怯えるオタコンと、ルイージに対して語る大佐とスネークの通信は一見の価値有り。
ちなみに、通信の文章を書いたのは桜井政博氏本人。そのためか、校正が無かったのか、恐れ多くて出来なかったのか、内容がいろんな意味でおかしかったり、誤植があったりする。

通信内容
解説

アピール口パク(小ネタ)

スペシャル乱闘などでスローな状態でワリオの下アピールをすると声は通常の早さで動作だけ遅くなり口パクをする。ワリオに限らず他のキャラクターでも同じだがワリオがわかりやすい。

アピールと大きい状態、小さい状態

アピールはほとんどのキャラが声を出す。そのため、スーパーキノコなどでキャラの大きさが変化しそのスーパーキノコなどの影響で声が低くなったり高くなったりすればおもしろい声のアピールが聞ける。

コメント

  • 蛇さんのスマッシュアピールやって見たけど結構難しい (ルイージが一番面白い) -- とある人? 2014-07-22 (火) 21:18:34
  • ドンキーの下アピよりもアイクラの横アピの方がムカつく(笑) -- 2014-07-23 (水) 20:09:30
  • いやロボットの横アピールが一番うざい。リストラ希望。小ワリオのアピール面白すぎw小ネタだけどメトロイドに食われてる間はアピールを連続で出せる。結構うるさい。 -- ピカティウ? 2014-07-31 (木) 23:28:30
  • ルイージの横アピうぜぇ -- 2014-09-08 (月) 18:00:53
  • 俺がデデデにやられた時、デデデがアピールしてて、周りにいるロボットやクッパもアピールしてきやがって、300%でリンチして、それでもクッパはやられた時アピールしてきやがって、もうあまりにも怒ったから、クッパvs3人のチーム戦でクッパだけ300%でリンチしてやった。 -- 2014-11-03 (月) 11:21:18
  • 友達と乱闘するとき剣士系を倒したら必ずガノンの下アピやってた「こっちの剣の方がかっこいい!」 ドンキーでやるときに必ず友達を撃沈させたとき恒例の下アピやったわwww「かかってこいやー!!!」友達を吹っ飛ばして時間潰しに下アピ連発もしてたwww -- ガノン? 2014-11-30 (日) 23:24:10
  • ソニックの横アピうざいw「遅すぎだぜ〜」 -- 2015-08-22 (土) 09:50:31
  • うざいうざいやめて -- 2015-08-22 (土) 14:52:44
  • ファルコンの下アピww「醤油はムースw」  -- 2015-08-29 (土) 11:59:41
  • 俺が何かしたか?スネーク -- フォックス? 2015-10-30 (金) 12:44:56