Top > キャラクター > ヨッシー
HTML convert time to 0.016 sec.

キャラクター/ヨッシー

Last-modified: 2013-03-25 (月) 11:50:43

al_090705_1524.jpg
ヨッシー:上必殺技 たまご投げ

はちきれんばかりの個性派、ヨッシーも続投決定!!
連続攻撃ができる、空中攻撃下も健在。

必殺ワザ上『たまご投げ』で、ジャンプの距離をかせげるようになったとか。
それぐらいは、優遇されてもいいよね?

CV.戸高 一生(音声加工前)

空中ジャンプ踏み台ジャンプ回数カベジャンプカベ張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
1回不可能不可能不可能可能不可能
  • 特徴
    空中ジャンプの上昇時にアーマー効果があり、ある程度の攻撃を受けてもふっとばない。
    シールドがたまごとなり、一切縮むことがない代わりにジャストガードが存在しないため、ガードカウンターしにくい。
  • 使い易さ
    ★★★☆☆
    意外に重いが操作性は中量級と同じくらいに操作しやすい。
    だが、B技、ジャンプ、ガードに癖があるため★4とはいかないか。
  • 使いこなし易さ
    ★★★☆☆
    B技やジャンプなどに癖があるため使いこなすのはなかなか大変。
    慣れたら応用で振り向き掴みと卵投げをマスターしよう。
    マスターすればヨッシーの真価がほぼ完全に生かせる。
    スーパードラゴンの力見せてやれ!
  • 長所
    • 2段目のジャンプ(踏ん張りジャンプ)の上昇が非常に高く、アーマー効果もついている
    • 攻撃技のリーチが全体的に長い
    • ダッシュ速度が平均より速い
    • 平均よりふっとびにくい
    • A技はシンプルかつ強力なものが多い
    • 使いこなせれば強力な飛び道具を持つ
    • 使いこなせば非常に強力で隙の少ない振り向き投げがある
    • 空中制動力が高い
  • 短所
    • 復帰技があるにはあるがほとんど期待できない。故に復帰に乏しく、妨害に弱い
    • つかみ以外のガードカウンターができない上、つかみは出が遅い
    • ふっとばしに優れた技が少なく重量級には120%越えしないとKOできないこともある
    • ジャストガードがない(音はなるがノックバックがある)
    • 完璧な復帰手段がないため踏み台ジャンプにものすごく弱い
    • リーチは長いものの、技の見た目より短いものが多く判定が弱い
    • 横Bは崖に落ちると1死する
    • 飛び道具持ちだが死角が大きくインファイトされると弱い
  • 色変えパターン
    緑(ノーマル) / 赤 / 青 / 黄 / 桃 / 水 <計6色>

ネット上での愛称はでっていう、ヨシヲなど。
前者のでっていうについてはスーパーマリオワールドとかやってみると納得するかも。

  • トリッキータイプ/重中量級
    空中ジャンプ力が他キャラの2倍は高い。
    ただし、復帰技という復帰技は未だ無いので注意。たまご投げも過信は出来ない。
    空中ジャンプを無駄に使うと冗談抜きで落ちてしまうので落下ステージでは要注意。

最後の切りふだ スーパードラゴン

ダメージ:17%(火球) / 6%(自動で吐く炎) / 8%(接触)
属性:[火炎](火球、自動で吐く炎)、[打撃](接触) 部位:?
背中に羽が生え、フィールドを自由に飛ぶことができる。変身時間は約15秒。
炎を勝手に吐いたり、ボタンを押すと火球を吐くこともできる。
この火球にシールドやリフレクターは通用しないので、ガンガン追撃してOK。
ただしそんなに連続では吐けない。がむしゃらに撃たずに相手の落下中を上手く狙うとベスト。
動きは速いが慣性が働き、定位置にとどまるのが難しいため、移動には多少のコツが要る。
実は火を吐かなくともヨッシー自身にも攻撃判定があるが、コレ自体の吹っ飛ばしはない。
緊急回避を多用してくる相手には、体当たりでひるませて火球を当てる、という戦法も有効。
変身系の切り札なのですぐに使えるが、蓄積ダメージが低いとさすがに撃墜しきれない。
撃墜数を稼ぐためにも、蓄積ダメージが溜まっている敵が複数いる時を狙っていきたい。

なお、翼が消えてから再び操作できるようになるまでに間(ヨッシーが背中を見るモーション)があるが、
この間も一応無敵状態で完全に動けるようになるまで無敵状態は続いている模様。
この隙を狙われることは少ないが、相手の反撃には常に警戒しておこう。
ちなみに、時間切れ直後着地せずともそのまま空中ジャンプ→復帰はできるため、
時間切れを見計らって無理に地上にとどまるという必要はない。

通常必殺ワザ たまご産み

ダメージ:7%
属性:なし 部位:なし 必殺技分類:[必殺ワザ:直接系]
相手をたまごの中に閉じこめる。
閉じこめられる時間は相手のダメージ%に比例して長くなる。
が、ガチャによってすぐに出られることも多い。
ちなみにタマゴ状態の相手は、凍結状態同様、攻撃を受けるがダメージが半分になる。
ダメージは期待できないが、リーチが長くつかみよりも出が早いので、
つかみの代わりにガード潰しとして使ったり、間合いを取ろうとする相手の意表を突くのに便利。
前向きながら後ろにジャンプ→斜め上ふんばりすぐ卵産みとするといきなり近づいて食べる奇襲ができる。
崖際で相手を飲み込んで、奈落の底に落とす戦法が有名。ただし実践ではこの上なく狙いにくい。
舌の先だと飲み込まないで投げ抜けのようになることがある。相手の硬直が長いときは横強などにつなげられるかも?

上必殺ワザ たまご投げ

ダメージ:8〜9%
属性:[打撃] 部位:[武器] 必殺技分類:[必殺ワザ:飛び道具系]
たまごを投げる。スティックの向きと、ボタンを押す長さで飛ぶ場所・距離を調整できる。
Bを長めに押すと遠くに飛び、スティックを後方に倒すと真上に飛ばせる。
角度は真上が限界。後方には投げられない。自分の思い通りに投げられるように練習しよう。
ステップ中に出すと少し滑ることもできる。
ちなみにリフレクターなど反射系には防がれるが、サイマグネット・オイルパニックによる吸収は不可。
他キャラとはちょっと違ったトリッキーな飛び道具であり、ヨッシーの唯一の遠距離攻撃技。
飛び道具にしてはそれなりに威力があり、相手によってはかなり重要なダメージソースとなる。
コレでスマッシュボールを横取りできればしめたもの。まずはとにかく使ってみるべし。
また、空中で使うと少々だが上昇する。
他キャラと違い、一度に何回でも使うことができるが、上昇できるのは5回まで。
滞空時間を延ばせる点はなかなか重要。一部のキャラの切り札をやり過ごしたりなんかもできる。
上昇は、上はそれほどでもないが横に長いため、復帰としてもいざという時は役に立つ。
また、慣性が非常にかかる。
入力ミスでごろごろたまごが発動しないように注意。また、はじきジャンプはOFFにしておくこと。

横必殺ワザ ごろごろたまご

ダメージ:4〜12%
属性:[打撃] 部位:[体、スピン] 必殺技分類:[必殺ワザ:直接系]
地面をたまごの殻の中に入って転がる。再度Bを押すか、約6秒経つと解除される。
飛び道具などの攻撃を受けると、相殺でごろごろたまごが解除される。
タマゴに入っているとはいえ無敵状態ではないので、スマッシュ攻撃などで迎撃されると打ち負けてしまうこともあるので注意。
スピードが速いときには威力があり、遅いと威力が下がる。
地形にもよるが、乱戦に突っ込む時や牽制に便利なワザ。
相手の意表を突けるので、サドンデスでも意外と活躍する。
ただしこの技はしりもち落下扱いであり、誤って崖から落ちてしまうと何も出来ずに即自滅が確定してしまう。復帰時に上必殺を出そうとしてこいつが暴発してしまうともちろんアウト。
また、空中で使っても攻撃判定が無く、移動もほとんどできない。空中での使用はほぼ皆無で、逆に自滅を招く。
クセのあるワザであり、リスクが大きいので乱用は禁物。変身&解除時にそれなりの隙があることにも注意。

※メイドインワリオでごろごろたまご中に「うごくな!」が出たら、失敗してもいいので変身を解く事(CPはそのまま自滅する)。

下必殺ワザ ヒップドロップ

ダメージ:4%(上昇時) / 12〜16%(本体攻撃時) / 4%(着地時の星形弾)
属性:[打撃] 部位:[体、スピン] 必殺技分類:[必殺ワザ:直接系]
真下にヒップドロップで攻撃。敵の近くでヒップドロップして当てると若干ダメージが高い。
地上にいる場合は、前にジャンプしてヒップドロップで攻撃する。
その際、上昇する瞬間にも攻撃判定があり、前方の敵を巻き込んでヒップドロップする。
ジャンプ時の攻撃範囲は大体弱攻撃のけりと同じくらい。
カービィのストーンと比べると、アーマー効果は無く威力・吹っ飛ばしも劣るが、
地上から繰り出せるので使い勝手が良く、着地時に星が出るのでややガード・回避されにくいのがヨッシーの利点。
また、覚えておきたいのは、地上からの小ジャンプを当てると吹っ飛ばし力が高いということ。
空中で当てても威力はいまひとつだが、地上で当てることができれば大体110%代でバーストを狙える。
とはいえ、地上で間合いを取るのは難しいのでムリに狙わないように。
複数の相手をまとめて攻撃できるので乱戦では便利なワザ。
空中から牽制として繰り出すか、地上から当ててフィニッシュを狙うか、状況に応じて使い分けよう。
ただし着地後の隙が大きく、避けられると反撃を受けやすいので多用は禁物。
特に空中から繰り出した場合は非常に読まれやすい。
着地後はすぐに緊急回避をするなど、心構えをしておこう。

弱攻撃

  • けり→けりけり
    ダメージ:3% + 6%
    属性:[打撃] 部位:[足]
    2連続止まりだがほとんど隙がなく、リーチ・判定も十分。斜め上にも伸びるので空中の相手に当たることも。
    とにかく出が早いため、その場回避や横強攻撃・ダッシュ攻撃とのコンボでも使いやすい。
    地上ではコレを主力にダメージを与えていくと良い。

強攻撃

隙が少なく、リーチにも優れたワザが揃っている。牽制として積極的に使っていきたい。

  • 横強攻撃:つよいけり
    ダメージ:8〜10%
    属性:[打撃] 部位:[しっぽ]
    名前はけりのままだが、しっぽによる攻撃。隙が少なく、前方のリーチが長い。
    なかなか使い勝手がよく、弱攻撃等と組み合わせても便利。
    弱攻撃同様、主力に是非。上下打ち分け可能。
  • 上強攻撃:しっぽつきあげ
    ダメージ:6〜11%
    属性:[打撃] 部位:[しっぽ]
    前方から上方に向かってしっぽを突き上げる。
    出が早く、後方にいる相手にもわずかに判定があるがリーチは短め。
  • 下強攻撃:しっぽアタック
    ダメージ:10%(根元) / 5%(先端)
    属性:[打撃] 部位:[しっぽ]
    しっぽで足下を攻撃。リーチが長め・・・だがしっぽの先端まで判定が届いておらず、判定がかなり弱い。
    隙が少なく、また、蓄積ダメージが少なくても相手を引き離すことができる。
    坂対応になっており、自分が乗っている坂に対し平行に出すことができる。
    ダッシュつかみなど狙えることもある。

空中攻撃

メテオ技を2つ持っているが、どちらも隙が大きめ。
無理に出すと反撃を受けやすいので、メテオを狙う際はタイミングに注意したいところ。
全体的には優秀なワザが揃っている。ただし狙いすぎて空中ジャンプを無駄に使わないように。

  • 空中通常攻撃:ヨッシーキック
    ダメージ:6〜12%
    属性:[打撃] 部位:[足]
    ただの蹴りかと思いきや、判定がかなり強い。
    行動終了までがやや長めという欠点はあるが、出も早く十分主力にできる。
    スマッシュボールを横から狙うなら空中前よりもコレが良い。
    出始めを当てればダメージ・吹っ飛ばしにもなかなか優れている。
  • 空中前攻撃:かいてんずつき
    ダメージ:15〜16%[メテオ]
    属性:[打撃] 部位:[頭]
    密着して当てると横にふっとばすが、先端で当てるとメテオ効果あり。
    威力としては十分だが出はやや遅め。メテオ狙いとしてはかなりの腕が問われる。
  • 空中後攻撃:あばれしっぽ
    ダメージ:4%+3%+3%+4%
    属性:[打撃] 部位:[しっぽ]
    しっぽを振り回して連続攻撃。これも見た目より判定が狭い。
    吹っ飛ばしはあまりないが隙が少なく、リーチも長め。小ジャンプからの攻めでも優秀。
  • 空中上攻撃:かいてんしっぽ
    ダメージ:13%
    属性:[打撃] 部位:[しっぽ]
    上吹っ飛ばしに優れており、上スマ以上に吹っ飛ばし性能が高く強力
    上空にいる相手への迎撃やフィニッシュに是非。ダメージが高い相手ならばバーストする。
    攻撃判定はしっぽのみだが、上のリーチが長く出も早いためなかなか優秀な技。
    ただし横のリーチは短いためやや当てにくいという欠点がある。相手の空中下攻撃にも注意。
  • 空中下攻撃:ばたあしキック
    ダメージ:1〜3%*7+1〜2%*6[メテオ]
    属性:[打撃] 部位:[足]
    合計ダメージが最多である連続攻撃で有名な「ばたあしキック」。一応メテオ効果あり。
    非常に速い連続攻撃。小ジャンプ→Cスティック↓の組み合わせで使えば、地上にいる相手にも当てやすい。
    上手く連続ヒットすれば強力だが、出が遅く隙も大きめなので、結果やや使いにくい部類に入る。

ダッシュ攻撃

  • ダッシュずつき
    ダメージ:7〜9%
    属性:[打撃] 部位:[頭]
    前方に踏み込んで素早く頭突きを喰らわせる。
    後隙が少ないので、相手が吹っ飛ばなければそのまま弱攻撃に繋げたりもできる。

スマッシュ攻撃

横スマ、上スマ攻撃時の頭には無敵効果あり。
性能が安定しているので、蓄積ダメージが多い相手には積極的に狙っていきたい。

  • 横スマッシュ:スマッシュずつき
    ダメージ:16〜22%
    属性:[打撃] 部位:[頭]
    頭突きで攻撃。上下打ち分け可能。一瞬、頭が大きく伸びるがそれには判定がない。
    それなりに出が早く、無敵効果もあるので地上での吹っ飛ばしには最適。
  • 上スマッシュ:まうえずつき
    ダメージ:16〜22%
    属性:[打撃] 部位:[頭]
    同じく頭突きで攻撃。マリオやルイージと似た感覚で使っていける。上に吹っ飛ばしならコレ。
    少々火力が低いが、横スマと違い後方にも攻撃判定があるので当てやすい。判定も強め。ダッシュから繰り出すのもアリ。
  • 下スマッシュ:ぜんごしっぽ
    ダメージ:14〜19%(前方) / 13〜18%(後方)
    属性:[打撃] 部位:[しっぽ]
    しっぽで相手を振り払う。吹っ飛ばし力は低め。
    ダメージがそこそこで発生も速いので咄嗟の反撃などに。
    前後同時攻撃ではないので後方には遅れをとるが、リーチが長めで後隙も少ない。

つかみ

長い舌を伸ばして相手をつかむ。地形がナナメの所で使っても、地形に沿って舌を伸ばすのが長所にも短所にもなる。
他のキャラよりリーチが長いが、出がものすごく遅い。隙も大きいので使うタイミングは大切。
振り向きつかみなら出がかなり早くなり、後隙も少なくなるので要練習。ただし投げはダメージ、吹っ飛ばし共に心もとないのであくまでガード崩し程度に。あるいは上投げからのコンボを狙おう。
ちなみに1部のキャラに掴み連ができる。

  • つかみ攻撃:つかみかみかみ
    ダメージ:2%
    属性:[打撃] 部位:[かみつき]
    相手を口に含んでもぐもぐ。
    ダメージが低い分、つかみ技としては結構素早い攻撃。
    ヨッシーは投げが弱いので、投げの前に1〜2回でもコレでダメージを稼いでおきたい。
  • 前投げ:まえはきだし
    ダメージ:7%
    属性:なし 部位:[投げ]
    名前の通り前に吐き出す攻撃。吹っ飛ばしは弱い。
  • 後投げ:うしろはきだし
    ダメージ:7%
    属性:なし 部位:[投げ]
    まえはきだしよりもやや吹っ飛ばしが高いようだが、元々弱いのでいまひとつ。
  • 上投げ:うえはきだし
    ダメージ:5%
    属性:なし 部位:[投げ]
    単発では力不足であるが、上手くいけば吹っ飛ばし力の高い空中上とのコンボがつながる。
    蓄積ダメージの高い相手にこのコンボがキマると強力。隙あらば使ってみよう。
  • 下投げ:したはきだし
    ダメージ:4%
    属性:[打撃] 部位:[投げ]
    上投げ同様相手を浮かせることができるが、ダメージは上投げよりも低い。おそらく使う価値は皆無。

起き上がり

  • 起き上がり攻撃
    ダメージ:6%
    属性:[打撃] 部位:[足]
    足を開げながら回転し左右を攻撃。使い所を見極めて。

基本的な立ち回り

オールラウンダーとまではいかなくともそれなりに素早く、十分な復帰力・重さ・リーチがあり、
切り札も即発動OKなので、とても安定性のあるキャラ。

遠距離なら卵投げ(ダッシュ卵投げ滑り)で牽制し隙の少ない横強攻撃や弱攻撃を主力にダメージを与え、吹っ飛ばしは横スマ・上スマで。
空中では判定の強い空中Aや連続攻撃に優れる空中後Aがオススメ。吹っ飛ばしなら空中上Aが強力。
乱戦に突っ込む際はごろごろたまごやヒップドロップが便利だが、使い所を考えて。
空中ジャンプは滞空時間が長いので、むやみに使うと思わぬ反撃を受ける。
また、復帰にも重要なため、使うタイミングに注意。

どのキャラでも言えることだが、相手との間合いは常に意識しておこう。
マルスなどのリーチの長い相手に中途半端な距離を置かれると一方的に攻撃されることもある。
相手に有利な間合いを取らせないためにはたまご投げによる牽制も重要。
各ワザの出の早さとリーチを頭に入れておき、回避も織り交ぜて確実にラッシュをかけよう。

また、タマゴガードもヨッシーの特徴の一つ。
ガードキャンセルが隙の大きいつかみしかできないので、ガードカウンターは極力控え、できるだけ緊急回避でカバーを。
その代わりに、体が完全にタマゴの中に収まるため若干相手の攻撃を避けやすく、シールドが小さくなることもない。
さらに、後述のBL効果が使いこなせるようになればかなりのもの。利点を思う存分活かそう!

隙の少ない技、判定の強い技、吹っ飛ばしに長けた技など十分揃っているので、相手の動きを見て上手に使い分けるべし。
ドラゴンの底力を見せてやれ!!

連係・コンボ

  • 空中後(↓で急降下)→横強
         └→上強×2(→空中上)

空中後は最後まで当てないで3発目までを当てると連係しやすい

決め技

  • 上スマ・横スマ・空中N・空中上・接近地上下B

空中上はふんばりジャンプ後すぐ空中上を出し急上昇しながら当てるとよけられにくい。
空中Nは相手を外に出したあとに狙おう。

復帰方法

  • (たまご投げ)空中ジャンプ→たまご投げ
            └→空中緊急回避(空中ジャンプ後すぐ出すと結構距離が伸びる)

基本は空中ジャンプのジャンプ力がとても高くアーマー効果もあるのでそれだけで戻ってこれる。
たまご投げはおまけ程度と考えた方がよい。

または逆の『たまご投げ→空中ジャンプ』もあり。
たまご投げにより横の慣性が働くと更に横復帰力が伸び、空中ジャンプを残しておくことで多少相手の迎撃にも対応できる。
ただ、コマンド入力の都合で、どうしても空中ジャンプが先に発動しがちなのが欠点。はじいてジャンプをOFFにすればやりやすい。
ちなみにヨッシーは空中移動力が高いので、ある程度高さがあればたまご投げだけでも戻ってこれる。

ヨッシーの空中緊急回避は無敵時間も長く空中ジャンプ後すぐ空中緊急回避することで距離を伸ばしながら無敵で復帰ができる。

ヨッシー独特のテクニック

  • しゃぶ連
    かなり限定のキャラだけだが特に有効なのはメタナイトとリュカ。
    終点とかでつかむ(ここで重要なのは投げない。絶対に)→メタナイト浮く(メタナイトは空中にいる間で着地するまで攻撃関連ができないのでメタナイトははぼ無抵抗な状態になる)→つかむの繰り返し。崖近くまで追い込んだら空中横Aでメテオも可能。メタナイトと対決するとき役に立つのでメタナイトに対しては有効なテクニック。
  • ふんばりカウンター
    ふんばりジャンプ(空中ジャンプ)上昇中のアーマー効果を利用し、相手の攻撃に耐えた後空中技で反撃する。
    相手が攻撃を仕掛ける瞬間に空中ジャンプを使うのがポイント。読みはかなり難しい。
    こちらのカウンターは判定の大きい空中Aが基本。
    ただし、復帰にも必要となる空中ジャンプを使うことになるのでリスクが大きい点に注意。
  • 崖たまご
    崖つかまり→空中ジャンプ→たまご投げ→崖つかまりの繰り返し。
    たまご投げによる上昇効果と、崖つかまり判定の大きさにより使いやすくなった模様。
  • ブロッキング(BL)
    かなり上級者向けの技。
    タマゴガード発動直前&直後にごく僅かな無敵状態があり、それを利用したテクニック。
    相手の攻撃を受けた瞬間の1F(=1/60秒)の間にタマゴガードをする。
    成功させると、相手の技がかき消され、無かったことになる。
    狙ってやろうとすれば相当な腕が必要。Wi-Fiで使いこなすとすれば更に難しい。
  • ダッシュ卵投げ滑り
    ダッシュしたあと上Bをすると滑りながらタマゴを投げることができる。
    逃げながら撃ったりが狙える。
    はじいてジャンプがOFFの場合はダッシュ→ジャンプ→すぐに上Bと入力するとできる。
  • 緊急回避崖つかまり
    崖近くで崖のほうに緊急回避すぐ上Bをするとタマゴを投げるのをキャンセルして崖をつかむことができる。
    復帰阻止に使えるテク
  • 瞬時崖捕まり
    崖から落ちたあと後ろにスティックを倒してすぐふんばりで戻ると瞬時に崖つかまりができる。
    ヨッシー以外でも似たようなことが出来るので、ヨッシーだけの特権というわけでもない。復帰阻止に使える。
  • ISJR(無限ジャンプ)
    SJ→最速NA→先行入力J空中回避(2段Jのエフェクトが出てなければ先行入力出来ている証拠)
    →最速空中回避→先行入力J空中回避→最速空中回避のループ。
    実戦では全く使えないが撃墜後のアピール替わりにはなるか。
  • ダッシュ(ステップ)ふり向きつかみ
    ダッシュ中にスティックを逆に倒してつかみをすると隙が少ないつかみができる。

対キャラ対策

ヨッシーの苦手キャラ対策です。

スネーク
メタナイト
スタフォ系
トゥーンリンク
FE組・リンク・ピット

対ヨッシー

隙の少ない攻撃とラッシュ力をあわせもつなかなか性能のいいキャラ。
さらに不規則な卵投げにより中〜遠距離も手を出しにくい。
しかしシールドカウンターの発生が遅いためガン攻めしてもいけないこともない。
特に判定負けするような攻撃ばかりではないので判定勝ちしてもいい。
横強の範囲外をキープしつつ発生も早くリーチもある空中後Aに注意しつつ近づきたい。
最悪の場合、むこうのガード崩しのための投げは諦めてもいいかもしれない。
判定の強い技で攻めつつ、復帰力が乏しいため、できるだけ地面につかせずにステージ外へ出すといい。
が、ふんばりカウンターもあるため阻止する場合は軌道を読んで通り過ぎるようにすれ違いざまにいれるか崖捕まり前を狙うかがいい。

ボスバトル

火力は高いが上昇復帰技がないため、空中戦のリスクが非常に高いキャラ。
地上では下スマッシュのダメージ効率が最も高いが、横スマッシュも優秀なので、臨機応変に使い分けるとよい。
空中下攻撃は主力と言えるが、多段ヒット技であるため頻繁に位置を変える相手には通用しにくい(特にタブー)。
また隙も大きく、上空にいる相手には復帰に必要なふんばりジャンプを使わなければならないため、危険度が高い。
空中戦ではリスクも大きいため、慣れないうちは空中上攻撃も織り交ぜて戦うとよい。
ヨッシーの立ち回りで重要となるのがたまご投げである。
斜め上への攻撃が可能な点、滞空時間が延びる点、威力もそれなりに高い点などが評価できる。
上空への攻撃はこれをメインに据えてもよい。使い方次第でかなり有利になれるはず。

亜空の使者(ネタバレ注意!)

それでも良いならこちらからどうぞ

演出

登場の方法(画面内登場)
たまごを割りながら登場
キャラ選択時のボイス
たまごの割れるSEの後に「ヨッシ〜」
アピール

  • 上アピール
    回転しながら踊って「ヨッシ〜」
  • 横アピール
    自分の尻尾を追いかけるように二回転し、「ハッ」
  • 下アピール
    こちらを向いて小さく二回跳ねながら、「ヨシヨシ」

勝利ポーズ

  • BGM
    「ヨッシーストーリー」メインテーマBGM
  • ポーズ1[Bボタン]
    両手を振り上げた後に一回転し、「ワーオ」と手を開く。初代のキャラ選択時のポーズのリメイク。
  • ポーズ2[Yボタン]
    腕を組んで一回転してピースサイン。「ヨッシ〜」
  • ポーズ3[Xボタン]
    パンチとキックをしてから後ろを向いてポーズ

敗北ポーズ
拍手で勝者を称える

主な出演作品

スーパーマリオワールド
ヨッシーのたまご
ヨッシーのクッキー
ヨッシーのロードハンティング
スーパーマリオヨッシーアイランド
ヨッシーストーリー
ヨッシーの万有引力
ヨッシーアイランドDS
キャッチ!タッチ!ヨッシー!

コメント

  • だったら絶対買わない(謎の自己主張 -- 2014-04-04 (金) 21:06:52
  • ↑2出ること決まったから買えよ -- 2014-04-09 (水) 14:31:56
  • 新作続投おめでとう -- 2014-04-15 (火) 20:50:13
  • ヨッシーは公式で亀だぞ スーパードラゴンとスーパーマリオワールドでいっているが -- ピカティウ? 2014-07-30 (水) 21:44:21
  • 亀レスになっちゃいますが…ヨッシーは何の生き物なのかっていうと実は不明なんですよね(笑)スパマリワールドだとスーパードラゴンだったり、恐竜だったり、手塚卓志さんは亀と言っていたり(笑)公式でも曖昧なんですよね(笑)私はとってもキュートな恐竜ってことにしていますが(笑) -- タマゴ? 2014-09-10 (水) 00:34:00
  • 今までの復帰技がないだのといったイメージのせいかあまり使われてないけど、超強化されてるドラゴンさん スマッシュ時の頭にしかなかった無敵判定がなんと尻尾技にも付与、主に使う空中後や空中上、果ては下スマまで部分無敵 これらの技でボム兵を無傷で潰せてしまうところからも恐ろしさはうかがえる そして卵投げも地味に性能がぶっこわれてる 弾幕張られると一部のキャラだと近づくことすら困難になり、近づけても前述の判定ぶっ壊れスマ各種で追い払われるか、空中後を振り回されながら逃げられる始末 -- 2014-10-02 (木) 15:36:20
  • そんなに強いのか知らなかった -- 2015-09-02 (水) 07:36:37
  • でもシールド弱いし上B の横はいいとして上への復帰力もないしボム兵はマリオとかカービィとかほかのキャラでもこわせるしであまり強くない。っていうか使いにくい。 -- 初心者? 2015-12-06 (日) 09:18:11
  • ↑悪口ばっかりですいません。 -- 初心者? 2015-12-06 (日) 09:27:23
  • ↑悪口ばっかりですいません。 -- 初心者? 2015-12-06 (日) 09:27:23